БашГУ - Башкирский Государственный университет Институт права. Сайт студентов-международников в избранное  *  пишите письма
Главная
Материалы
Фотоальбом
Форум
Беседка(Чат)
Гостевая
Сайты БашГУ
UfaLaw
iPolitics
разделГлавная >материалы > Интеграционные процессы в Центральной и Вост. Европе

Характеристика основных интеграционных экономических образований в Центральной и Восточной Европе

 

Основным интеграционным образованием в центральной и Восточной Европе является ЦЕФТА.

В начале 90-х страны Венгрия, Польша, Словакия, Чехия приходят к необходимости либерализации взаимной внешней торговли через создание зоны свободной торговли. В этих странах уровень экономического развития разный и, чтобы увеличить свои экономические показатели, необходима интеграция. Таким образом, ЦЕФТА создавалась для решения ряда взаимосвязанных проблем.

В декабре 1992 г. было подписано соглашение о свободной торговли между четырьмя странами. С января 1996 г. к соглашению присоединилась Словения, в 1997 г. Румыния, а в 1998 г. Болгария.

Это соглашение предусматривало создание ЗСТ промышленными товарами в течении 4-х лет со дня его принятия к концу 96-97, но до конца эту задачу решить не удалось.

До сих пор все тарифные ограничения не сняли, а в отношении с/х продукции либерализация носит ограниченный характер (с/х очень отличается по уровню развития в этих странах). Эта частичная либерализация предполагает охват некоторых видов сырья и касается частичного ограничения пошлин и нетарифных ограничений. По соглашению партнеры не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины или вводить новые таможенные барьеры.

Одной из целей ЦЕФТА являлось показать, что торговая политика стран-участниц носит предсказуемый и стабильный характер, т.е. с этими странами можно иметь дело. Кроме того, страны хотели повысить конкурентоспособность промышленных товаров и изменить таким образом положение этого региона. (Они поставщики металлоемких изделий, а хотели стать поставщиками наукоемких товаров. Однако странам Запада нужны потребители их продукции, а не конкуренты-поставщики).

Соглашение создало благоприятные экономические условия для развития экспорта стран ЦВЕ, но либерализация внешнеэкономических связей оказалась недостаточной для решения проблем экспорта. К сожалению, у этих стран остаются проблемы с конкурентоспособностью их продукции, а в с/х много проблем, и, кроме того, им необходимо увеличивать долю услуг.

В настоящее время таможенные пошлины по номенклатуре промышленных товаров отменены на 80%, а по с/х – на 50%.

Кроме того, данное соглашение подготавливает страны для вступления в ЕС. Так, 1 мая 2004 г. в ЕС войдут среди них Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия. Какова будет судьба этого соглашения, будем следить за новостями, пока сложно делать выводы.

 

ДОПОЛНЕНИЕ (если спросят)

СНГ ( Интеграционная группировка в ЦВЕ и Азии)

Было создано в 1991 г., входят 12 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.

Предпосылки: гос-ва СНГ унаследовали от СССР ряд системных связей – единая энергетическая система, единая система транспорта, связи, телекоммуникаций, нефте- и газопроводов, стандартов и т.д.

Цели: осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной и культурных областях.

В 1993 г. страны подписали соглашение о создании Экономического союза, предусматривающее:

Свободное движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы

Осуществление согласованной политики в валютных, таможенных, ценовых, денежно-кредитных вопросах.

Поощрение свободного предпринимательства и инвестиций

Согласование хозяйственного законодательства.

Необходимо отметить, что СНГ формировалось на внерыночных принципах, микроуровень не являлся определяющим звеном интеграционного сближения, не создан механизм интеграции, разный уровень развития, обеспеченности сырьем и отсутствие согласованной политики также тормозит интеграцию.

 

К сожалению, очень многого не добились и много проблем остается. Необходима унификация и координация правовых норм и в целом хозяйственной деятельности, необходимо использовать преимущества МРТ, специализации и кооперации производства для достижения общей стратегии и текущих интересов стран-участниц, кроме того необходимо постепенно создавать СЗТ.

Отдельно созданы:

Союз России и Белоруссии (дек 1998 г. подписана Декларация о дальнейшем единении)

Таможенный союз Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и с 1999г. Таджикистан.

Россия – Прибалтика отношения развиваются на двусторонней основе


Edited by katana
Сайт управляется системой uCoz