О ТОНКОСТЯХ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ
Дипломатия - это применение ума и такта для ведения внешних дел
Владимир Петровский

Владимир Федорович Петровский - заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор Женевской штаб-квартиры ООН.

ТЕХ, КТО интересуется дипломатией, ее историей, приемами и методами, всегда поражает, что этот поистине увлекательный предмет, к сожалению, выпал в уходящем столетии из поля зрения политических исследований. Весьма часто в книгах по истории дипломатии фактически рассматривается не дипломатия как таковая, а внешняя политика какой-либо страны или международные отношения. Что касается анализа дипломатии как инструмента внешней политики, то таких исследований, за исключением написанных в первой четверти века (Г. Никольсон, Ж. Камбон), не так уж много.

В своей основе дипломатия является умением строить и поддерживать отношения между государствами и другими международными субъектами. К сожалению, Чв этом столетии дипломатия весьма часто находилась в подчинении политики и идеологии. Сейчас, когда возникает новая парадигма международных отношений с выходом на мировую сцену новых актеров, - транснациональных корпораций и неправительственных организаций - перед дипломатией открывается возможность играть свою собственную конструктивную роль в международном взаимодействии. Несомненно, военная сила или экономическая мощь являются решающими факторами влияния в международных делах. Однако качество дипломатии также имеет очень важное значение.

СИЛА ДИПЛОМАТИИ -

НА СМЕНУ

ДИПЛОМАТИИ СИЛЫ

Возрастает число государств, которые оказывают свое влияние на политической и экономической аренах исключительно благодаря динамизму и высокому профессионализму дипломатии. Известно, что на международных форумах опытные дипломаты обеспечивали своим странам значимость, которая выходила далеко за пределы того, чего можно было бы объективно ожидать, исходя из критериев экономической или военной мощи. На региональных слушаниях в рамках подготовки Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной новому тысячелетию, которые проводились в Европейской штаб-квартире ООН в Женеве в начале августа 1999 года под председательством президента Мальты Г. ди Марко, все участники согласились с тем, что в интересах упрочения международного взаимодействия и сотрудничества сила дипломатии должна прийти на смену дипломатии силы.

Классические определения и роль дипломатии и по сей день остаются без изменений. Дипломатия включает в себя набор приемов и методов, которые то или иное государство может использовать для того, чтобы найти себе достойное место в мире, наладить сотрудничество с другими членами международного сообщества, извлекая для себя пользу из такого сотрудничества и обогащая других своим опытом и знаниями.

Суть дипломатии в условиях демократического общества заключается в обеспечении преемственности в защите национальных интересов и прежде всего благосостояния народа вне зависимости от партий, находящихся у власти. Дипломатия - надпартийна в своей основе.

Достижение доброжелательного отношения других субъектов международного сообщества к собственной стране требует от дипломатии "наведения мостов" и взаимопонимания с другими странами, а это делает ее естественным проводником идей безопасности, стабильности, устойчивого развития и демократии.

Главными средствами и методами дипломатии являются переговоры, а также поиск компромиссов в решении различных проблем, позволяющих при уступке в частном добиваться успеха в целом.

Среди прочего, дипломатия является инструментом для образования коалиций, создания тактических или стратегических альянсов и налаживания партнерства.

ДЕРЕВЬЯ И ЛЕС

С функциональной точки зрения дипломатия обычно подразделяется на двустороннюю и многостороннюю. При всех различиях этих видов дипломатии они фактически представляют собой две стороны одной медали. Если в двусторонней дипломатии приходится иметь дело с отдельными деревьями, то в многосторонней - с целым лесом. В новом глобализованном мире участие в многосторонних мероприятиях в рамках ООН и региональных организаций становится лучшей школой для приобретения дипломатических навыков и по части переговоров, и по части полемики. Поэтому для современного дипломата, от которого требуется глубокое постижение сути политических процессов и понимание взаимосвязей между политикой отдельного государства и групп государств, необходимо обладать опытом как в сфере двустороннего, так и многостороннего взаимодействия.

С точки зрения ведения дел дипломатия может быть и гибкой, и жесткой. Не могу здесь не согласиться с Генри Киссинджером, которому в твердости не откажешь, но который в то же время любит повторять, что гибкая дипломатия имеет бесспорное преимущество перед жесткой.

ИНТУИЦИЯ ПЛЮС

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

Успех дипломатии зависит от ряда различных факторов. Несомненно, организационная сторона дипломатической службы, внутренние правила и процедуры, которым следуют дипломаты, имеют большое значение. Однако я хотел бы подчеркнуть важность еще одного фактора - личности дипломата.

Понятно, что дипломату необходимо обладать глубокими знаниями различных аспектов своей работы, и чем больше он знает, тем лучше. Однако также желательно, чтобы у дипломата была хорошо развита интуиция, которая позволяла бы ему оценить момент и сделать оптимальные рекомендации в весьма неопределенной ситуации. Интуиция неотделима от здравого смысла и рассудительности при определении того, где могут быть сделаны уступки, а где жизненные интересы страны приобретают главенствующее значение и не могут быть поставлены под угрозу. И конечно, для дипломата очень полезно, чтобы он был весьма общительным человеком, который не только умеет хорошо разъяснять свою точку зрения, но и что, пожалуй, не менее важно, выслушивать и понимать своего собеседника.

В последнее время много было написано об изменениях в дипломатической работе, происходящих под воздействуем научно-технической революции. Несомненно, сейчас дипломаты могут использовать современные средства связи и иметь доступ к широким источникам информации, таким, как Интернет. Одно известное информационное агентство после введения в действие своей новой интерактивной информационной системы заявило, что его цель - добиться того, чтобы профессия дипломата стала устаревшей. До этого, однако, еще далеко. Сбор и анализ информации продолжает оставаться одним из главных аспектов дипломатической работы. Хотя сейчас дипломат может получить девяносто процентов интересующих его данных из средств массовой информации и электронных информационных систем, оставшиеся десять - наиболее ценных - процентов информации могут быть получены только чисто дипломатическими средствами: через контакты и беседы. Именно здесь на первый план выступает личность дипломата, его умение слушать и распознавать, какова подоплека принятия того или иного конкретного решения.

Чрезмерное доверие к средствам массовой информации таит в себе и другие "подводные камни". В современном мире существует опасность захлебнуться в потоке информации. Существует также риск "стандартизации" информации. Каждый имеет доступ к одним и тем же источникам новостей, в частности к глобальным сетям телевидения. Возникает необходимость отделить семена от плевел, решить, что является важным, а что нет. Для этого дипломату необходимо настойчиво развивать свои аналитические способности, уметь понять, что происходит за кулисами. Те, кто находится у власти, зачастую полагают, что они контролируют средства массовой информации. Однако часто происходит обратное. Идеи или лозунги, сформулированные для достижения целей текущей политики, после бесконечных повторений в средствах массовой информации становятся "конечной истиной", догмой, которой все, включая политиков, должны следовать.

Более того, в дополнение к научно-технической революции переход к новой многомерной системе международных отношений выдвигает перед дипломатами новую, более усложненную повестку дня, охватывающую все спектры международного взаимодействия - военные, финансово-экономические, политические и гуманитарные, равно как и новых актеров: не только государства в традиционном смысле слова, но и отдельные ветви власти, а также гражданское общество во всех его аспектах.

НЕ ЗАБУДЕМ О ЧЕСТНОСТИ

Дипломат, и я хотел бы особо подчеркнуть это, должен быть честным человеком. Некоторые авторы пишут, что дипломат - лжец по определению. Ничто не может быть дальше от истины. Для взаимодействия с партнерами из других стран дипломат должен добиться их доверия и уважения. Но как только его уличили во лжи, он тут же теряет и то и другое. Для такого дипломата это катастрофа, полный профессиональный провал. Несомненно, хорошему дипломату следует знать, что надо и чего не надо говорить. И хотя конфиденциальность очень важна, она зависит от искусства дипломата выбирать и использовать информацию.

Далеко не наименее важным в профессии дипломата является необходимость соблюдения протокола. Именно протокола, который не сводится только к дипломатическому этикету. Протокол не представляет ценности сам по себе, а является средством для облегчения взаимоотношений, особенно на высоком уровне.

Находясь на службе своей страны, дипломату следует также по мере возможности избегать нанесения ущерба другим странам. Дипломатия не является игрой с нулевой суммой, независимо от того, что об этом думают некоторые ученые-бихевиористы. Наш мир является слишком взаимосвязанным и взаимозависимым и в то же время слишком хрупким, для того чтобы дипломат мог позволить себе пренебрегать интересами других.

В то же время дипломату следует избегать и другой крайности. Ему всегда следует помнить, что на любой должности и независимо от его собственного мнения о конкретной ситуации он представляет точку зрения своего правительства или столицы своего государства и должен избегать искушения "вжиться в страну пребывания", т.е. слишком хорошо понимать точку зрения страны, в которой он работает, и начать представлять ее интересы у себя дома, вместо того чтобы поступать наоборот.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что хороший дипломат - это тот, который знает и защищает национальные интересы своей страны. Выдающийся дипломат - это тот, который понимает место и роль своей страны в мире и, продвигая ее интересы, помогает укреплению мира и процветанию человечества.

И хотя дипломат не работает сам по себе - его действия определены и направляются теми, кто проводит внешнюю политику, - однако многое зависит и от его собственной инициативы, интуиции и моральных принципов. И особо хотелось подчеркнуть - от чувства меры в подходе к любым делам. Поэтому я не вижу лучшего определения дипломатии, чем то, которое было сделано британским ученым-дипломатом Эрнестом Сатоу: "Дипломатия - это применение ума и такта для ведения внешних дел".

=== ТАБЛИЦА ===

Список послов Российской Федерации за рубежом

по состоянию на 10.02.2000 г.

Страна (столица) Фамилия, имя, отчество

1. Австралия (Канберра) +

Фиджи + Науру + Вануату Хамидулин Рашит Луфтулович

2. Австрия (Вена) Гринин Владимир Михайлович

3. Азербайджан (Баку) вакансия

4. Албания (Тирана) Сапрыкин Игорь Александрович

5. Алжир (Алжир) Вершинин Сергей Васильевич

6. Ангола (Луанда) +Сан-Томе

и Принсипи (агреман не получен) Андреев Сергей Вадимович

7. Аргентина (Буэнос-Айрес) + Парагвай Тюрденев Владимир Львович

8. Армения (Ереван) Дрюков Анатолий Матвеевич

9. Бангладеш (Дакка) вакансия

10. Бахрейн (Манама) Власов Валерий Павлович

11. Белоруссия (Минск) Долгов Вячеслав Иванович

12. Бельгия (Брюссель) Кисляк Сергей Иванович

13. Бенин (Котону) + Того Тимофеев Владимир Павлович

14. Болгария (София) Титов Владимир Геннадиевич

15. Боливия (Ла-Пас) Сизов Геннадий Васильевич

16. Босния и Герцеговина (Сараево) Сидорский Филипп Филиппович

17 Ботсвана (Габороне) Калугин Валерий Алексеевич

18. Бразилия (Бразилия) + Суринам Громов Василий Петрович

19. Бурунди (Бужумбура) Гуменюк Геннадий Владимирович

20. Великобритания (Лондон) вакансия

21. Венгрия (Будапешт) Богданов Феликс Петрович

22. Венесуэла (Каракас) +

Доминиканская Республика +

Республика Гаити Морозов Валерий Иванович

23. Вьетнам (Ханой) Иванов Виктор Васильевич

24. Габон (Либревиль) Сухов Всеволод Иванович

25. Гайана (Джорджтаун) +

Тринидад и Тобаго Прокопьев Игорь Николаевич

26. Гана (Анкара) Павлов Павел Денисович

27. Гвинея (Конакри) + Сьерра-Леоне Иващенко Игорь Георгиевич

28. Греция (Афины) Бочарников Михаил Николаевич

29. Грузия (Тбилиси) Станевский Феликс Иосифович

30. Дания (Копенгаген) Бордюжа Николай Николаевич

31. Джибути (Джибути) Федосов Геннадий Иванович

32. Египет (Каир) Гудев Владимир Викторович

33. Замбия (Лусака) Бойко Владимир Лукьянович

34. Зимбабве (Хараре) + Малави Сафонов Леонид Алексеевич

35. Израиль (Тель-Авив) Богданов Михаил Леонидович

36. Индия (Дели) Кадакин Александр Михайлович

37. Индонезия (Джакарта) +

Папуа-Н. Гвинея + Кирибати Плотников Владимир Юрьевич

38. Иордания (Амман) Иванов-Галицин Александр Григорьевич

39. Ирак (Багдад) Шеин Александр Петрович

40. Иран (Тегеран) Шувалов Константин Викторович

41. Ирландия (Дублин) Михайлов Евгений Николаевич

42. Исландия (Рейкьявик) Зайцев Анатолий Сафронович

43. Испания (Мадрид) + Андорра Майорский Борис Григорьевич

44. Италия (Рим) + Сан-Марино Спасский Николай Николаевич

45. Йемен (Сана) Калугин Александр Михайлович

46. Кабо-Верде (Прая) Петухов Владимир Евгеньевич

47. Казахстан (Алма-Ата) Мерзляков Юрий Николаевич

48. Камерун (Яунде) +

Экваториальная Гвинея Уткин Евгений Алексеевич

49. Камбоджа (Пномпень) Самойленко Виктор Васильевич

50. Канада (Оттава) Чуркин Виталий Иванович

51. Катар (Доха) Тихомиров Николай Константинович

52. Кения (Найроби) Цепов Борис Анатольевич

53. Кипр (Никосия) Павлинов Владимир Александрович

54. Киргизия (Бишкек) Рудов Георгий Алексеевич

55. КНДР (Пхеньян) Денисов Валерий Иосифович

56. КНР (Пекин) Рогачев Игорь Алексеевич

57. Демократическая Республика

Конго (Киншаса) Гамаюн Валерий Анатольевич

58. Республика Конго (Браззавиль) Ненашев Сергей Васильевич

59. Республика Корея (Сеул) Афанасьев Евгений Владимирович

60. Коста-Рика (Сан-Хосе) +Гватемала Елизаров Николай Михайлович

61. Колумбия (Богота) Макаров Виталий Викторович

62. Кот-Двуар (Абиджан) + Буркина-Фасо Черновол Георгий Андреевич

63. Куба (Гавана) + Барбадос Калинин Арнольд Иванович

64. Кувейт (Эль-Кувейт) Шишов Владимир Сергеевич

65. Лаос (Вьетнам) Еремченко Валентин Григорьевич

66. Латвия (Рига) Удальцов Александр Иванович

67. Ливан (Бейрут) Болотин Борис Федорович

68. Ливия (Триполи) Букин Сергей Николаевич

69. Литва (Вильнюс) Зубаков Юрий Антонович

70. Люксембург (Люксембург) Кривоногов Олег Викторович

71. Маврикий (Порт-Луи) Нестерушкин Валерий Михайлович

72. Мавритания (Нуакшот) Сухин Валерий Яковлевич

73. Мадагаскар (Антананариву) +

Коморские Острова Макаренко Александр Михайлович

74. Македония (Скопье) Добросердов Петр Тимофеевич

75. Малайзия (Куала-Лумпур) +

Бруней Даруссалам Жуков Алексей Дмитриевич

76. Мали (Бамако) + Нигер Корендясов Евгений Николаевич

77. Мальта (Валлетта) Зотов Сергей Сергеевич

78. Марокко (Рабат) Колотуша Василий Иванович

79. Мексика (Мехико) + Белиз Мозель Константин Николаевич

80. Мозамбик (Мапуту) Крылов Вячеслав Борисович

81. Молдавия (Кишинев) Петровский Павел Федорович

82. Монголия (Улан-Батор) Дерковский Олег Михайлович

83. Мьянма (Янгон) Ивашенцов Глеб Александрович

84. Намибия (Виндхук) Шумский Вячеслав Дмитриевич

85. Непал (Катманду) Иванов Владимир Васильевич

86. Нигерия (Лагос) Ильичев Геннадий Викторович

87. Нидерланды (Гаага) Ходаков Александр Георгиевич

88. Никарагуа (Манагуа) +

Гондурас + Сальвадор Кузнецов Анатолий Петрович

89. Новая Зеландия (Веллингтон) +

Королевство Тонга +Западное Самоа Шабанников Геннадий Иванович

90. Норвегия (Осло) Квицинский Юлий Александрович

91. Объединенные Арабские Эмираты Кирпиченко Сергей Вадимович

92. Султанат Оман (Маскат) Савостьянов Юрий Петрович

93. Пакистан (Исламабад) вакансия

94. Панама (Панама) Гуров Сергей Сергеевич

95. Перу (Лима) Богомазов Валентин Михайлович

96. Польша (Варшава) Разов Сергей Сергеевич

97. Португалия (Лиссабон) Тарасов Геннадий Павлович

98. Руанда (Кигали) Ахмедов Станислав Анварович

99. Румыния (Бухарест) Кеняйкин Валерий Федорович

100.Саудовская Аравия (Эр-Рияд) Мелихов Игорь Александрович

101. Сейшельские острова (Виктория) Калинин Владимир Николаевич

102. Сенегал (Дакар) + Гамбия Балтрунас Валерийонас Стасевич

103. Сингапур (Сингапур) Киселев Сергей Борисович

104. Сирия (Дамаск) Маркарян Роберт Вартанович

105. Словакия (Братислава) Аксененок Александр Георгиевич

106. Словения (Любляна) Караханов Тигран Александрович

107. Судан (Хартум) Кузьмин Валерий Иванович

108. США (Вашингтон) Ушаков Юрий Викторович

109. Таджикистан (Душанбе) Белов Евгений Владимирович

110. Таиланд (Бангкок) Малыгин Валерий Владимирович

111. Танзания (Дар-эс-Салам) Завгаев Доку Гапурович

112. Тунис (Тунис) Попов Вениамин Викторович

113. Туркмения (Ашхабад) Щелкунов Анатолий Викторович

114. Турция (Анкара) Лебедев Александр Александрович

115. Уганда (Кампала) Садовников Александр Алексеевич

116. Узбекистан (Ташкент) Рюриков Дмитрий Борисович

117. Украина (Киев) Абоимов Иван Павлович

118. Уругвай (Монтевидео) Астахов Евгений Михайлович

119. Филиппины (Манила) Хмельницкий Анатолий Иванович

120. Финляндия (Хельсинки) Пацев Александр Константинович

121. Франция (Париж) Афанасьев Николай Николаевич

122. ФРГ (Берлин) Крылов Сергей Борисович

123. Хорватия (Загреб) Кузьмин Эдуард Леонидович

124. Цар (Банги) вакансия

125. Чад (Нджамена) Воробьев Валерий Павлович

126. Чехия (Прага) Рябов Николай Тимофеевич

127. Чили (Сантьяго) Квасов Алексей Григорьевич

128. Швейцария (Берн) + Лихтенштейн вакансия

129. Швеция (Стокгольм) Никифоров Алексей Леонидович

130. Шри-Ланка (Коломбо) +

Мальдивская Республика Хотин Виктор Гаврилович

131. Эквадор (Кито) Королев Георгий Петрович

132. Эритрея (Асмэра) Облов Александр Степанович

133. Эстония (Таллин) Глухов Алексей Ильич

134. Эфиопия (Аддис-Абеба) Липняков Валерий Николаевич

135. ЮАР (Претория) + Лесото Луков Вадим Борисович

136. Югославия (Белград) Егошкин Валерий Евгеньевич

137. Ямайка (Кингстон)+Антигуа и Барбуда

+ Содружество Доминики Владимиров Николай Михайлович

138. Япония (Токио) Панов Александр Николаевич

139. Ватикан (пред-во) +

Мальтийский Орден Уранов Геннадий Васильевич

140. Палестина (Газа) + Чистяков Алексей Федорович

представитель РФ при

нац. Администрации

(сов.-посланник-представитель)

                                                                              Независимая газета.

Сайт управляется системой uCoz